Новости

Уйна,гармун! (Играй, гармонь!)

На Руси гармонист-первый парень на деревне, а гармонь-всегда душа компании. Без гармошки или баяна настоящий праздник – не праздник. Люди говорят , что этот инструмент даже врачует, то есть лечит…

3 февраля в ЦКиД ГО Красноуфимск состоялся V Окружной открытый фестиваль «Уйна, гармун!» — праздник самого народного инструмента — гармони, учредители и организаторы мероприятия — Управление культуры ГО Красноуфимск, Муниципальное учреждение Центр Культуры и Досуга, инициатор праздника — методист по национальной культуре ЦКиД М.Р.Ахтямова и помощники — волонтёры, участники коллектива Татарский театр.

На фестиваль «Уйна,гармун!» съехались гости со всей округи из четырёх районов Западного округа: Красноуфимского , Артинского , Ачитского, Н-Сергинского, показать свои таланты — более 20 мастеров и коллективы художественной самодеятельности. Зрители громкими аплодисментами встречали конкурсантов. Жюри конкурса-фестиваля определило победителей в разных номинациях и разных возрастных категориях: солисты «Баян»: дипломом I степени наградили Ильдуса Хузина (д.Средний Баяк Красноуфимский ГО) , дипломом I степени наградили А.Абдрафикова «Соло мандолина» (МБУ «ЦКД и НТ Артинского ГО» филиал Азигулово), в номинации « Гармонь+ курай » диплом I степени вручили Е.Ихъяеву (с.Криулино КрасноуфимскогоГО), дипломом II степени наградили И.Динеева (д.Васькино Н-Сергинского ГО). В номинации «Ансамбли» (младшая возрастная категория) дипломы I степени вручили: Дуэту «Гармоника» («Детская школа искусств им. П.И.Осокина» ГО Красноуфимск, рук.О.Е.Сафонова) и Инструментальному ансамблю «Егетлэр» (рук. Р.Гайнанова и М.Байрамов Азигуловский МБУ «ЦКД и НТАГО» Артинского ГО).В номинации «Авторское творчество» Дипломом Iстепени наградили И.Микагилова (д.Средний Бугалыш, СДК Красноуфимский ГО). Всем участникам были вручены «Дипломы за участие» и памятные подарки V Окружного открытого фестиваля «Уйна, гармун!». Благодарственные письма и поздравительные адреса вручили письма членам жюри: Сесенбаеву Лябибу Ханиповичу ветерану культурно — досуговой

деятельности Красноуфимского округа, неоднократному обладателю Гран-при Окружного фестиваля «Уйна гармун» и в связи с 85-летним юбилеем. Хузину Ильдусу (д.Средний Баяк Красноуфимского ГО) в связи с 75- летним юбилеем. Надырову Суфхату Лутфулловичу -председателю Екатеринбургского регионального общества татарской и башкирской культуры им. Мажита Гафури за сотрудничество!

Красивый праздник народной татарской музыки для души состоялся в этот день благодаря спонсорской поддержке Л.И.Комаровой – директора МБУ ЦКиД ГО Красноуфимск, и индивидуального предпринимателя Айдара Айсина.

Сегодня не услышишь гармони ни на свадьбе, ни на молодежной вечеринке. Многие народные коллективы стали переходить от живого музыкального аккомпанирования к фонограмме. Уходит в прошлое музыкальная традиция. Хочется верить, что «музыка, идущая от сердца» никогда не исчезнет. Ведь нельзя заменить бездушным компьютером инструмент сделанный руками мастера. Не сыграет настоящий музыкант одну и ту же мелодию несколько раз одинаково. Каждый раз он внесет в её исполнение частицу своей души и настроения. Это и есть подлинное искусство. В его неповторимости вся его ценность. Поэтому, хочется верить, что время гармони не закончилось. Благодарим всех участников за подаренный праздник музыки! Желаем творческих успехов и новых побед!

Светлана Миронова, ЦКиД